Categorias

Atualizações

Comentários recentes

Pesquisa

Arquivos

abril 22, 2008

Bibliografia: os livros de Jorge Amado

0 comments
Links patrocinados

Bibliografia: os livros de Jorge Amado

Jorge Leal Amado de Faria nasceu em 1912, em Itabuna, no Estado da Bahia. Foi um dos mais importantes escritores brasileiros do século XX, com obras traduzidas em dezenas de idiomas e adaptadas com sucesso para o cinema, o teatro e a TV.

Amado foi superado (em número de vendas) apenas por Paulo Coelho, mas, em seu estilo - o romance ficcional -, não há paralelo no Brasil. Ele é o autor mais adaptado da televisão brasileira. Escritor profissional, viveu exclusivamente dos direitos autorais de seus livros. Recebeu no estrangeiro os seguintes prêmios: Prêmio Internacional Lênin (Moscou, 1951); Prêmio de Latinidade (Paris, 1971); Prêmio do Instituto Ítalo-Latino-Americano (Roma, 1976); Prêmio Risit d'Aur (Udine, Itália, 1984); Prêmio Moinho, Itália (1984); Prêmio Dimitrof de Literatura, Sofia - Bulgária (1986); Prêmio Pablo Neruda, Associação de Escritores Soviéticos, Moscou (1989); Prêmio Mundial Cino Del Duca da Fundação Simone e Cino Del Duca (1990); e Prêmio Camões (1995).

No Brasil: Prêmio Nacional de Romance do Instituto Nacional do Livro (1959); Prêmio Graça Aranha (1959); Prêmio Paula Brito (1959); Prêmio Jabuti (1959 e 1970); Prêmio Luísa Cláudio de Sousa, do Pen Club do Brasil (1959); Prêmio Carmen Dolores Barbosa (1959); Troféu Intelectual do Ano (1970); Prêmio Fernando Chinaglia, Rio de Janeiro (1982); Prêmio Nestlé de Literatura, São Paulo (1982); Prêmio Brasília de Literatura - Conjunto de Obras (1982); Prêmio Moinho Santista de Literatura (1984); prêmio BNB de Literatura (1985).

Recebeu também diversos títulos honoríficos, nacionais e estrangeiros, entre os quais: Comendador da Ordem Andrés Bello, Venezuela (1977); Commandeur de l'Ordre des Arts et des Lettres, da França (1979); Commandeur de la Légion d'Honneur (1984); Doutor Honoris Causa pela Universidade Federal da Bahia (1980) e do Ceará (1981); Doutor Honoris Causa pela Universidade Degli Studi de Bari, Itália (1980) e pela Universidade de Lumière Lyon II, França (1987). Grão Mestre da Ordem do Rio Branco (1985) e Comendador da Ordem do Congresso Nacional, Brasília (1986).

Foi membro correspondente da Academia de Ciências e Letras da República Democrática da Alemanha; da Academia das Ciências de Lisboa; da Academia Paulista de Letras; e membro especial da Academia de Letras da Bahia.

Jorge Amado morreu em Salvador, no dia 6 de agosto de 2001. Foi cremado, e suas cinzas foram enterradas no jardim de sua residência, na Rua Alagoinhas, em 10 de agosto, dia em que completaria 89 anos.

Bibliografia de Jorge Amado:

O país do Carnaval
(1931, romance)

Cacau
(1933, romance)

Suor
(1934, romance)

Jubiabá
(1935, romance)

Mar morto
(1936, romance)

Capitães da areia
(1937, romance)

A estrada do mar
(1938, poesia)

ABC de Castro Alves
(1941, biografia)

O cavaleiro da esperança
(1942, biografia)

Terras do sem fim
(1943, romance)

São Jorge dos Ilhéus
(1944, romance)

Bahia de Todos os Santos
(1945, guia da cidade)

Seara vermelha
(1946, romance)

O amor do soldado
(1947, peça teatral)

O mundo da paz
(1951, guia de viagem)

Os subterrâneos da liberdade (vol. 1, 2 e 3)
(1954, romance)

Gabriela cravo e canela
(1958, romance)

A morte e a morte de Quincas Berro D’Água
(1961, romance)

Os velhos marinheiros
(1961, romance)

Os pastores da noite
(1964, romance)

Dona Flor e seus dois maridos
(1966, romance)

Tenda dos milagres
(1969, romance)

Tereza Batista cansada de guerra
(1972, romance)

O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá
(1976, romance)

Tieta do agreste
(1977, romance)

Farda, fardão, camisola de dormir
(1979, romance)

Do recente milagre dos pássaros acontecido em terras
de Alagoas, nas ribanceiras do rio São Francisco
(1979, contos)

O menino grapiúna
(1981, memória)

A bola e o goleiro
(1984, infantil)

Tocaia grande
(1984, romance)

O sumiço da santa: uma história de feitiçaria
(1988, romance)

Navegação de cabotagem
(1992, memória)

A descoberta da América pelos turcos
(1992, romance)

O Milagre dos pássaros
(1997, romance)

-----
+ Veja também:



Notebooks
Comments
0 comments
Atualizações feedFeed | twitterTwitter

Postar um comentário